السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،
سلـــطة الأرز :
المقادير :
أرز أبيض
مايونيز
بيضتان مسلوقتان
حبوب الذرة
علبة تونة
جلبانة بازلاء- مسلوقة
قطع جزر مسلوقة
قطع بطاطس مسلوقة
للتزيين :
حبة جزر محكوكة
حبوب الذرة
زيتون أخضر
قشرة طماطم
ورق بقدونس
حبة كبيرة من الخيار
طريقة التحضير :
نسلق الأرز في ماء مملح . نصفيه ، نغسله ثم نحتفظ به جانبا حتى يستقطر جيدا ثم نضعه في إناء.نضيف له ملعقتين أو ثلاث ملاعق كبيرة من المايونيز -حسب الرغبة- ، نضيف التونة ، ملعقتان كبيرتان من حبوب الذرة ، البيض المسلوق -بعد تقطيعه قطعا صغيرة- ، نخلط الكل ونحتفظ به جانبا.
نضع الخضر المسلوقة -البطاطس والجزر والبازلاء- في إناء ونضيف إليها ملعقتين من حبوب الذرة وملعقتين كبيرتين من المايونيز ثم نخلط الكل ..
نفرغ خليط الأرز في قالب الكيك ونبسطه جيدا بالملعقة .
نفرغ خليط الخضر فوق خليط الأرز ، نبسط جيدا بالملعقة ثم ندخل الآنية إلى الثلاجة لمدة 30 دقيقة .
نفرغ السلطة في طيق التقديم ، نزين بالمايونيز بواسطة جيب حلزوني.نضع الجزر المحكوك على جانبي الطبق ثم نزين بالزيتون الأخضر .نلف قشرة الطماطم على شكل وردة ونضعها على ورقتين من البقدونس ثم نصفف بشكل فني دوائر رقيقة من الخيار. نرسها بصلصة مكونة من الملح، الزيت والخل ثم نقدمها ..